Блог - Замена радиатора отопления.

Сварка отопления

Замена радиаторов отопления с трубогибом на газосварке

Тел: +7 923 2200 840  WhatsApp,  Telegram.  8 913 006-78-64
Тел: +7 923 2200 840  WhatsApp,  Telegram.  8 913 006-78-64
Перейти к контенту

Высокие радиаторы для узких проемов.

Замена радиатора отопления.
 
Как поднять температуру радиаторов отопления в холодной угловой комнате.
Исходные данные:
2 этаж в 9-этажке, левая чугунная батарея висит на холодной обратке - реально обогревает только 3 секции правой чугуняки
Она была пере подключена на горячий стояк подачи, а на правом стояке - развернули на наружнюю стенку: в правом углу нет второго стояка

Установка радиаторов максимально близко к стоякам отопления - через угловые краны (на примере правого радиатора).

Для разгона отопления существуют 3 методики:
Первая: переключение радиатора с холодной трубы обратки на горячий транзитный стояк .
бесполезно добавлять большее количество секций на холодной трубе отопления - намного эффективней поднимать температуру теплоносителя в радиатор !

На этом заказе обычная панельная 9 этажка с п-образными стояками - то есть стояк подачи поднимается до последнего этажа,
там разворачивается и наполовину прохладный идет вниз - снижая температуру на каждом радиаторе.

То есть левая чугуняка была уже предпоследняя по ходу теплоносителя - а стала первая.

Кто еще так резво может перепрыгнуть очередь на раздаче энергоресурсов ?
Образно : кто сможет еще так сесть на трубу как "ГАЗПРОМ - мечты сбываются !"

Все визги , а этим страдают многие тролли на форумах - что нельзя подключать на транзитный стояк - сразу им клеймо на лоб:
"был в школе двоечником по математике" - забыл аксиому: от перемены мест слагаемых - сумма не меняется.
От перемены очередности радиаторов - общий теплосъем со стояка тот же самый - неизменный.

Вторая методика:
Радиаторы всегда необходимо подключать с учетом направления движения теплоносителя по стоякам - в радиатор всегда должна заливаться горячая вода сверху, а отработанная, охлажденная сливаться снизу. Только в этом случае включается насос естественной циркуляции: горячий ТН с верха радиатора начинает двигаться вниз по секциям, охлаждается,
тяжелеет и под своим весом еще быстрее устремляется вниз - дополнительно помогая насосной циркуляции.

Если же наоборот сделать нижнюю подачу в радиатор - то ТН двигаясь снизу вверх по секции - охлаждается, тяжелеет и включает заднюю скорость идет против шерсти, против насосной циркуляции - снижается общая циркуляция в приборе отопления - большая часть теплоносителя уходит через байпас - перемычку. Зачем воде лезть в батарею с внутренними гидравлическими тормозами

И вот здесь возникает одна заморочка: источник тепла снизу в подвале - именно там заходит теплотрасса в дом. Значит по горячей трубе теплоноситель двигается снизу-вверх и при стандартной обычной схеме подключения - как раз подается в низ батареи - получается нижняя подача в радиатор - те самые гидравлические тормоза!

Поэтому на этом заказе и применены нестандартные схемы: диагональ справа и слева перехлест или крестовая: "крест на крест" - подача из нижнего стояка выходящего из пола в верх радиатора.
Московские гламурные сантехники никогда не делают провинциальную схему ПЕРЕХЛЕСТ - Москва никак не может слушать провинциальные советы , никак не может признать большее разнообразие эффективных схем подключения из глухой провинции - не по статусу !

В зале первичный старый холодный стояк проходит транзитом - а радиатор для равномерного прогрева по длине подключен на обычную диагональ - на стояк в другой комнате.
диагональную схему - рекомендуется применять когда больше 8 секций - а здесь их целых 12!
Если присмотреться на нижний правый угловой кранчик на диагонали в зале - видно что он стоит не вертикально , а повернут к стене, таким образом нижняя труба затянута под радиатор - убрана с глаз !

Подключение радиатора в зале на правый стояк в спальне - это 2 батареи параллельно на 1 стояке.

2 параллельных радиатора разной высоты , разное количество секций, разный диаметр вертикальных трубок в секциях - все это: разное внутреннее гидравлическое сопротивление + разная теплоотдача — то есть полная несбалансированость этой сцепки из 2 батарей - но теплоноситель равномерно распределяется! 2 батареи максимально горячие по всей длине: никто никого не ущемляет !

На всех 3 радиаторах отопления внутри движение воды сверху-вниз: верхний розлив.
И все 3 батареи подключены на 2 горячих стояка, а 2 прохладные обратки проходят транзитом.

На правом радиаторе в угловой комнате - 2 этап работы: подключение 3 радиатора в зале.

Третья методика:
Наращивать количество секций - причем не только горизонтально как обычно - но и при узких проемах наращивать высоту радиатора.
Результат тот же самый — увеличивается площадь отопительного прибора — увеличивается  геометрическая площадь теплоотдачи.

В зале радиатор с обычной высотой 500 мм, но для лучшей циркуляции внутри отопительного прибора - алюминиевый BRIXIS с увеличенным диаметром вертикальных каналов в 33 мм - никаких проблем с циркуляцией внутри прибора отопления и возможным будущим загрязнением. Это не биметалл с тонкими вертикальными трубками в каждой секции — куда мизинец не пролезет !

В спальне,  в угловой комнате: Красноярские алюминиевые радиаторы СИЛВЕР высотой в 1.20 метр двадцать.

Сантехсвар спокойно ставит алюминиевые радиаторы и не верит в массовый психоз одураченных современными маркетологами: "хачу биметалл - только его хачу"



Назад к содержимому